Может ли компьютер мыслить? - Эссе

Чтобы найти ответ на вопрос, нужно понять сам вопрос, но, чтобы его понять нужно определить, что значит “мыслить”. Казалось бы, что значение слова “мыслить” должно быть очевидным, ведь так или иначе мы это делаем каждый день, час или секунду нашей жизни. Оказывается, это не так просто, как и с многими “интуитивно понятными” понятиями определить четко и ясно мы этот термин не способны. Почему так выходит, ведь если спросить любого “Что значит мыслить?” он даст ответ, но будет ли ответ одинаковым для всех? Окажется, что не совсем так, многие трактуют это понятие по-своему и единой трактовки, которая бы устраивала всех нет и вероятно не будет, ибо сколько людей столько мнений. Возникает вопрос, как не имея определения главного понятия в вопросе можно найти ответ, ответ прост - никак, то есть нельзя найти ответа, который устроил бы каждого и у каждого своего ответа на данный вопрос.
Решением данного вопроса занимаются в рамках науки Информатики (если мы говорим про РФ), раздела Иску́сственный интелле́кт (англ. Artificial intelligence, AI). Забавно, но, как и с понятием “мыслить”, понятие “интеллект” тоже не определено. Из-за различных представлений о основных понятиях выделяются несколько подходов к решению вопроса. Так можно выделить 2 различных подхода:
·Нисходящий, семиотический— создание символьных систем, моделирующих высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество ит. д.;
·Восходящий, биологический— изучение нейронных сетей и эволюционные вычисления, моделирующих интеллектуальное поведение на основе более мелких «неинтеллектуальных» элементов.
Вернемся к теме, что же значит мыслить, если собрать “в кучу” все определения и абстрагироваться от конкретики мыслить это умение “обучатся”, то есть накапливать “знания” и использовать их для синтеза “новых знаний”.
Это определение абстрактно описывает в целом, то что значит мыслить для человека, но вопрос стоит о том может ли мыслить компьютер. Возникает вопрос, уместно ли приписывать компьютеру определение “мыслить”, таким же как к человеку? Вопрос, конечно сложный и опять же философский. Вспомним зачем мы создавали компьютер, ответ приходит из самого определения Компью́тер (англ. computer, МФА: [kəmˈpjuː.tə(ɹ)] — «вычислитель»), то есть устройство, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую последовательность операций. Пригодно ли определение “компьютер” к понятию мыслить, как человек? Попробуем найти ответ на данный вопрос, для этого нужно понять можно ли назвать человеческий мозг “вычислителем”. Как вы уже догадались ответа на данный вопрос тоже нет, т.к. мозг человека еще недостаточно изучен. Попробуем заглянуть “глубже”, например, нейрон, этот “вычислительный блок”, размером до 130 мкм вполне можно считать вычислителем. Выходит, если мозг человека состоит из частей, которые представляют собой “вычислитель”, то и весь мозг можно считать “вычислителем”. В некоторых аспектах человеческий мозг действительно можно назвать “вычислителем”, но в некоторых его способности выходят далеко за рамки простого “вычислителя”. Можно сделать вывод, что мозг человека можно в некоторой степени считать вычислителем, но это не доказывает, что компьютер может мыслить, как человек.
Из того на каком уровне находятся технологии современных “вычислителей” нельзя принять, что по своим способностям компьютеры приблизились к уровню человеческого мозга, к примеру, если сравнить количественно основные вычислительные элементы, для процессоров это транзисторы, их число не превышает нескольких миллиардов против 80-90 миллиардов нейронов в мозгу человека. Хотя и данное сравнение не корректно, т.к. “вычислительные способности” нейрона несравнимо больше чем “способностей” транзистора. Исходя из явного проигрыша процессоров против мозга в своих “способностях” считаю неуместно применять к ним понятие “мыслить” таким же как к человеку.
Пускай компьютеры “мыслят” иначе, чем человек, как же тогда они должны мыслить? Чтобы ответить на данный вопрос нужно понять зачем вообще создавались компьютеры. Если обобщить всю историю развития компьютерной технологии можно сказать однозначно, что они создавались для решения задач, решение которых недоступно или проблематично человеку. Выходит, создавались они изначально для решения задач, которые не свойственны человеку, правильно ли с их помощью решать задачи свойственные человеку? Ответ кроится в вопросе, конечно устройства, которые построены для решения задач вычисления должны решать задачи вычисления, тогда понятие мыслить для них иное и “мыслят” они иначе. В таком случае о каких задачах мышления компьютера как вычислителя может идти речь? Если посмотреть историю развития и представление о том, как должен “выглядеть” компьютер способный “мыслить” чаще всего встречается представление о том, что компьютер представляет собой устройство способное записывать и хранить знания и уметь на их основе делать выводы. В развитии данного направления работает семиотический подход. Так или иначе можно сказать в рамках данного подхода компьютеры способны “мыслить” таким образом, каким могут, или правильнее сказать каким их создали. Они не способны мыслить, как человек, потому как не были созданы с учетом того, чтобы уметь мыслить, как человек.
Если проанализировать представление об искусственном интеллекте в художественной литературе можно сделать вывод, что представление человека о “мыслящем” компьютере сводятся к представлению о компьютере, способном “осмыслить” знания различных типов, и умеющем на основе имеющихся знаний производить синтез новых знаний с целью помочь человеку в решении сложных аналитических вопросов, экономических, политических, морально-этических и др. Если посмотреть, что отличает данное представление от того, что мы имеем на текущий момент можно выделить тот факт, что этот воображаемый компьютер, наделенный искусственным интеллектом способен “осмыслить” информацию различных типов, будь то символьная или мультимедийная информация, современные компьютеры же не способны на это или же способны лишь частично.
Так или иначе можно сделать вывод, на данном этапе технологического развития человека мы не способны создать компьютер, который способен мыслить в понимании человека. Мозг животного (включая человека) и компьютер работают по-разному. Мозг является трехмерной сетью, «заточенной» под параллельную обработку огромных массивов данных, в то время как нынешние компьютеры обрабатывают информацию линейно, хотя и в миллионы раз быстрее, чем мозги. Микропроцессоры могут выполнять потрясающие расчеты со скоростью и эффективностью, значительно превышающими возможности человеческого мозга, но они используют совершенно другие подходы к обработке информации. Зато традиционные процессоры не очень хорошо справляются с параллельной обработкой больших объемов данных, которая необходима для решения сложных многофакторных задач или, например, распознавания образов.
Разрабатываемые сейчас нейроморфные микросхемы призваны обрабатывать информацию параллельно, аналогично мозгу животных, используя, в частности, нейронные сети. Нейроморфные компьютеры, возможно, будут использовать оптические технологии, которые дадут возможность производить триллионы одновременных вычислений, что даст возможность смоделировать более-менее точно весь человеческий мозг.
Проекты Blue Brain Project и Human Brain Project, финансируемые Европейским Союзом, правительством Швейцарии и IBM, ставят задачу построить полноценную компьютерную модель функционирования человеческого мозга с помощью биологически реалистичного моделирования нейронов. Human Brain Project направлен на достижение функционального моделирования человеческого мозга к 2016 году.

С другой стороны, нейроморфные чипы позволят компьютерам обрабатывать данные от «органов чувств», обнаруживать и прогнозировать закономерности и учиться на своем опыте. Это огромный шаг вперед в области искусственного интеллекта, заметно приближающий нас к созданию полноценного сильного ИИ, т.е. компьютера, который мог бы успешно решать любые задачи, которые теоретически может решить человек.

Комментарии

Популярные сообщения